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Alimentação

Nutrição e afeto: Alimentação saudável na Terceira Idade

Escrito por: Dra Kamila Barros

Nutricionista formada pela UFG, pós- graduada em cuidados paliativos pela FCM-MG (Faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais), preceptora da residência multiprofissional SES-GO (Secretaria Estadual de Saúde de Goiás), diretora científica da AECP-GO. (Academia Estadual de Cuidados Paliativos).

A boa nutrição é muito importante para a saúde geral e o funcionamento cerebral. Para a pessoa idosa, a alimentação não é apenas uma questão de saúde, mas também uma fonte de prazer e uma oportunidade de fortalecer os vínculos familiares.

É interessante destacar que a preparação dos alimentos envolve emoção, ativa e mobiliza a memória e os sentimentos. Expressões como “comida de mãe” ou” comida caseira” ilustram bem essa ideia, evocando a infância, o aconchego, a segurança e a simplicidade, sem sofisticação ou exotismo. Por esse motivo, envolver o idoso no preparo das refeições pode ser uma forma de fortalecer os vínculos com a família ou cuidador, além de proporcionar estímulos cognitivos para a saúde sênior.

Vale ressaltar que a pessoa idosa também necessita de uma alimentação balanceada. É importante tentar oferecer ao menos três refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar), incluindo frutas e sucos nos intervalos.

Alimentos industrializados devem ser evitados, pois contém muito sódio, gordura e são pobres em vitaminas e minerais. Exemplos incluem macarrão instantâneo, comida congelada e embutidos. Além disso, é importante prestar atenção à quantidade de açúcar consumida. Exceto em caso de diabetes, o açúcar e doces não estão proibidos, mas devem ser consumidos com moderação para manter boa saúde.

Ademais, alimentos muito gordurosos podem causar diarreia, além de sobrecarregar o fígado e o sistema circulatório. Por isso, carnes gordas, molhos cremosos, queijos amarelos, frituras, entre outros, devem ser consumidos apenas ocasionalmente. Assim, para uma vida mais saudável do idoso, é importante que frutas e verduras estejam presentes em todas as refeições do dia, de preferência.

Além disso, a hidratação adequada é fundamental para o bom funcionamento do corpo. Lembrando que uma pessoa idosa deve consumir de 30mL de líquidos para cada quilo de peso por dia; por exemplo, uma pessoa de 60kg deve ingerir 1.800mL de líquidos diariamente.

Em um contexto em que a insegurança alimentar é uma realidade para muitos idosos, é fundamental que todos se mobilizem para garantir que essa população tenha acesso a uma alimentação saudável e digna.

Diante do exposto, é pertinente lembrar que infelizmente muitos idosos vivem em condição de insegurança alimentar. A falta de acesso a alimentos saudáveis é, sem dúvida, uma forma de violência que frequentemente atinge a população idosa.

Conclui-se, portanto, que a boa nutrição é essencial para a saúde e o bem-estar dos idosos, não apenas no aspecto físico, mas também no emocional e social. Por isso, garantir o acesso a uma alimentação balanceada, rica em nutrientes, e envolver os idosos no processo de preparo das refeições são medidas que promovem a qualidade de vida e fortalecem os vínculos familiares.

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